Создать сайт
Понравился? Нажмите -
@ADVMAKER@

солярий

Загар стал модным еще со времен Шанель. А произошло это, скорее, случайно. В 1923 году Коко обгорела на солнце во время круиза, а общество последовало за Шанель, когда та появилась в загорелом виде в Каннах.

 

Как правильно выбрать солнцезащитное средство? Несмотря на обширный поток публикаций на эту тему вопрос по-прежнему остается открытым, ведь большинство из нас хочет иметь красивый цвет кожи, при этом исключая проблемы с ее здоровьем. Возможно ли это? Или здоровье и загар несовместимы?


Для начала немного теории

Существует три типа ультрафиолетового света: ультрафиолет А (UVA), ультрафиолет B (UVB) и ультрафиолет C (UVC). Кожа загорает на воздухе благодаря световым волнам диапазона UVA и UVB.

Именно из-за UVA в результате повреждения кожи и ускорения в ней процессов старения начинают активно появляться морщины. Особенно опасно то, что эти лучи действуют незаметно, не вызывая у человека дискомфорта или болевых ощущений. Поэтому сегодня эффективную защиту от лучей А специалисты считают основным средством сохранения молодости кожи. Воздействие UVB приводит к появлению ожогов на коже. Понимание данной проблемы привело к широкому применению солнцезащитных фильтров в средствах для ежедневного дневного ухода за кожей и макияжа.

Казалось бы, вывод напрашивается сам собой: чем меньше солнца в нашей жизни, тем лучше. Но это не так! Каждый человек нуждается в 15-минутном воздействии ультрафиолетовых лучей, чтобы в коже образовался витамин Д.

 Ультрафиолетовое излучение препятствует развитию неизлечимых заболеваний кожи, таких как псориаз, волчанка. Многие люди, страдающие угревой сыпью, утверждают, что оно снижает число угрей и тяжесть обострений при стрессах, неправильном питании и от других причин. Отдельные исследования показывают, что ультрафиолетовое излучение способствует регенерации кожи, подсушивая и очищая ее, а также, устраняя причины,  вызывающие  появление угрей.

Если мы говорим о правильном и безопасном загаре, необходимо помнить, что сопротивляемость кожи к ультрафиолетовому излучению у всех нас неодинакова.


 Типы кожи и ее способности загорать

1-й тип

У представителей этой группы, как правило, очень светлая кожа, голубые или зеленые глаза, светлые или рыжие волосы. Специалисты называют их альбиносами. Кожа представителей данного типа очень легко сгорает (становится красной), а вот загорает редко – чаще только краснеет. Таким людям не рекомендуется загорать вообще, потому что их кожа не умеет защищаться от ультрафиолета. Единственный выход из ситуации – посидеть под тентом, этого вполне достаточно для здоровья.

2-й тип

Это люди с английской, шотландской, прибалтийской или скандинавской наследственностью: светлые голубые или карие глаза, светлые или рыжие волосы, веснушки. Их кожа слегка загорает, часто краснеет и крайне подвержена ожогам... Словом, чуть более терпимый к ультрафиолету тип людей, чем первый, но весьма с ним схожий. В первые два-три дня необходимо использовать средства с максимальными степенями защиты. Загар проявляется не сразу, как минимум через четыре дня.

3-й тип

Темноглазые, волосы каштановые или темно-русые, но при этом светлая кожа. В основном это представители Центральной Европы и России. Люди данного типа хорошо загорают, но их кожа подвержена легким ожогам. Время нахождения на солнце – утренние и послеобеденные часы. Первые два дня необходимо применять средства с максимальной степенью защиты. Результат проявляется также как минимум дня через четыре.

4-й тип

Смуглая кожа и темные карие глаза – таков портрет представителей данного типа. Как правило, это люди восточные или представители так называемой «средиземноморской расы». Находясь на солнце, в первые дни следует применять средства со средними степенями защиты. Эти везунчики загорают красиво и ровно, почти никогда не обгорают.

5-й тип

У представителей этого типа темные волосы, карие глаза и очень смуглая кожа – как правило, это индусы, индейцы, северные африканцы. Они легко загорают, интенсивно темнеют – могут становиться шоколадными за три дня, никогда не обгорают. Дело в том, что их кожа уже содержит некоторое количество пигмента.. Но, находясь в жарком и очень жарком климате, таким людям необходимо быть начеку и в первые два дня пребывания на солнце все же пользоваться солнцезащитными средствами с минимальной цифрой фактора.

6-й тип

К нему относятся африканцы, афроамериканцы и австралийские аборигены – люди с черной кожей, совершенно не восприимчивой к солнечным ожогам. Представители шестого типа могут обходиться вообще без защиты. Рекомендуется применять только увлажняющие кожу кремы и лосьоны.


Загар изнутри

Некоторые вещества, которые мы принимаем внутрь, могут повысить чувствительность кожи к ультрафиолету. Они называются фотосенсибилизаторы. Это могут быть лекарства, косметические препараты, пищевые продукты и другие вещества, которые в сочетании с ультрафиолетовым излучением могут вызвать эритему (покраснение), сыпь, зуд, шелушение или воспаление. Человеку, находящемуся под воздействием фотосенсибилизаторов, специалисты обычно советуют избегать загара. Однако конкретное влияние таких веществ на разных людей различно. То, что у одного может вызвать очень сильную реакцию, у другого способно пройти незаметно. Вам стоит посоветоваться со своим врачом по поводу принимаемых перед загаром лекарств.

К основным группам фотосенсибилизирующих препаратов относятся: противобактериальные - антибиотики, лекарства от рака; антидепрессанты; антигистаминные средства; противовоспалительные; противопаразитические; противозачаточные таблетки; диабетические лекарства; диуретики; транквилизаторы.


Солнце и беременность

Ультрафиолетовое излучение не оказывает никакого влияния на ткани, расположенные под поверхностью кожи, включая развивающийся плод. Беременность сама по себе не является противопоказанием для загара. Однако нередко из-за гормональной перестройки организма женщины происходит повышение фоточувствительности кожи, что может вызвать гиперпигментацию, проявляющуюся в неравномерном оттенке кожи, а также в появлении белых, незагорелых ее участков.


Что такое SPF?

Чтобы выбрать средство, необходимо знать уровень защиты, который оно обеспечивает. На всех упаковках указывается значение SPF (sun protection factor, солнцезащитный фактор). Он характеризует степень предохранения кожи от UVB-лучей, вызывающих покраснение кожи. Кожа обычного человека начинает краснеть после нахождения на солнце в среднем в течение 6-10 минут. Таким образом, например обозначение SPF 15 свидетельствует о защите кожи до появления покраснения в течение 90-150 минут (то есть среднее время нахождения на солнце до покраснения умножаем на солнцезащитный фактор: 6х15=90 и 10х15=150). Единой системы оценки защитного фактора против лучей UVА у специалистов пока нет, поэтому на средствах просто указывается наличие таковой защиты.


Загар в солярии глазами профессионалов

Все прекрасно знают, как благотворно влияет солнечный свет на настроение и здоровье человека. Ультрафиолетовое излучение улучшает кровообращение, дыхание, мышечную активность, способствует образованию витамина D-3 (предотвращение рахита и остеопороза) и лечению некоторых кожных заболеваний, активизирует иммунные механизмы, ну и, конечно же, несет заряд бодрости и хорошего настроения.


Что более безопасно: загар под солнцем или в солярии?

Следует отметить, что несоблюдение рекомендаций врачей и специалистов может оказать отрицательное воздействие в обоих случаях, но в целом, загар в солярии более безопасен, так как солярии имеют таймер, контролирующий продолжительность сеанса, что полностью исключает риск солнечного удара и ожога. В целом весь ультрафиолетовый спектр можно разделить на 3 зоны – А, В и С. Лучи С наиболее близки к жесткому и вредному рентгеновскому излучению. А- наиболее мягкие, близкие к видимому свету. Между ними – В излучение. В соляриях используются только UV-A и UV-B лучи. Кроме того, процентная доля излучения ламп UV-В диапазоне, меньше, чем при солнечном излучении.


Какие типы соляриев существуют?

Несмотря на большое разнообразие моделей все солярии можно разделить на 2 основные группы: профессиональные и бытовые.

Для профессионального солярия обязательным является наличие не менее 28 ламп,  электронного таймера с цифровой индикацией, специальной системы охлаждения ламп.

В салонах используют только профессиональные солярии, среди которых можно выделить основные типы - горизонтальные солярии и вертикальные. Горизонтальные модели иногда именуются "сэндвич". Более длительное время сеанса загара в них (от 7 до 25 мин.), компенсируется возможностью хорошо расслабиться или даже поспать. В вертикальных соляриях загар более быстрый (5-15 мин.) и равномерный за счет более мощных лам и конструкции солярия.

Принцип работы во всех профессиональных соляриях схож. Цена же зависит от многих факторов: "раскрученности" марки, наличия всевозможных "наворотов"(лифта, аудиосистемы и т.д.), а также от типа и количества ламп, наличия специальных ламп для лица и некоторых других характеристик. Рынок соляриев развивается очень быстрыми темпами. Большое значение уделяется не только дизайну, но и удобству.

Что такое лампы «высокого» и «низкого» давления?

Мощность "ламп высокого давления " варьируется от 400 W до 2,5 kW. Загар от этих ламп проявляется спустя несколько часов, но держится недолго. Эти лампы хорошо использовать для быстро "смывающихся" зон: лица, декольте, рук.

Мощность "ламп низкого давления" не превышает 160 -180 W . Загар, полученный лампами низкого давления, проявляется на 2-3 сутки и при этом более стойкий. Как правило, солярии оснащаются лампами как низкого, так и высокого давления.

После того, как лампа отработала срок полезной эксплуатации (в среднем 800 часов), она должна быть заменена.

Какие препараты используют для загара в солярии?

Для соляриев существуют препараты трех типов: проявители, закрепители и активаторы.

Первые помогают в запуске процесса получения меланина, вторые закрепляют загар, смягчают и увлажняют кожу, третьи увеличивают интенсивность полученного загара.

Предлагаем попробовать качественную, и недорогую, профессиональную линию косметики для загара в соляриях - SOLEO PROFESSIONAL , обеспечивающую быстрый, эффективный и стойкий загар, а также оптимальный уход и защиту кожи. В серии широкий ассортимент продуктов: проявители, закрепители, активаторы загара и т.д. В зависимости от вашего типа кожи и степени загара вы легко можете подобрать нужный продукт.

Так, например, активатор SOLEO с TINGLI - эффектом гарантирует быстрый и глубокий загар. Предназначен исключительно для загорелой кожи, для тех, кто регулярно посещает солярий. Определение TINGLI означает пощипывание, т. е. "муравьиный эффект". Он достигается благодаря композиции, полученной из эфирного масла с добавлением корицы и розмарина.

Возможен ли быстрый загар и как оставаться постоянно загорелым?

Для осуществления фотобиологической реакции организма на загар требуется определенное время. Если в кожу поступает слишком много UV-лучей, это вызовет её ответную реакцию в виде покраснения и сухости, порой болезненных.

Чтобы получить быструю (прямую) пигментацию, требуется высокая доза UV-A излучения, с очень небольшой добавкой UV-B излучения. Но при этом следует учитывать, что быстро полученный загар не будет долго держаться.

Выработка пигмента лучше происходит под воздействием UV-B излучения, которое способствует получению долго сохраняющегося загара. Непрямая пигментация требует от 2 до 3 дней прежде, чем проявятся ее результаты. Показатель UVB/ UVA (%) является одной из характеристик ламп.

Как правило, хороший, красивый загар может быть получен после 10 или 12 сеансов облучения. После этого его можно поддерживать, посещая солярий 1-2 раза в неделю.


Подростковые угри боятся облучения

Акне - самое распространенное кожное заболевание на планете. Болезнь поражает более 90% всех подростков. Но, порой, заболевание встречается даже у лиц в возрасте 40 и 50 лет. Как правило, у большинства подростков наступает самоизлечение через, примерно, пять лет. Правда, глубокие угри могут оставлять после себя на коже рубцовые метки.

Новейшие исследования указывают на то, что световое облучение (например, солнечное, ультрафиолетовое) благоприятно действует на кожу, усиливая в ней выработку коллагена, и этим самым способствует естественному избавлению от угрей. Вот почему умеренный солнечный загар полезен при угревой сыпи.


Солярий может стать помощником в закреплении загара, полученного на солнце. Достаточно один-два раза в неделю по 10 минут его посещать, и ваш естественный загар будет сохранен.

А что вы едите для того, чтобы оставаться черной? Шоколад? По народным рецептам, надо налегать на морковный и абрикосовый соки, есть в огромных количествах фрукты и овощи. Турки, например, советуют есть больше арбузов, манго. И им можно верить — ишь, какие чернявые!

13.07.2012


Зарегистрированный
Анонимно